Почему осетровых называют проходными
Осетровые — одни из наиболее дорогих и вкусных промысловых рыб. Самый знаменитый представитель этого семейства — осетр, который водится в Азовском, Каспийском, Черном морях. Его отличительная особенность — способность нереститься только в чистой воде. Популяция этой рыбы сегодня не очень высокая и находится на грани вымирания.Семейство Осетровые
Acipenseridae - семейство ценных промысловых рыб из отряда осетрообразных, включающее такие известные виды, как осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип. Тело у осетровых удлиненно-веретенообразное, на нем пять продольных рядов костяных жучек: один спинной, два боковых и два брюганых. Между рядами жучек обычно рассеяны мелкие костяные зернышки и пластинки щитки. Голова покрыта сверху костяными щитками. Рыло удлиненное; рот выдвижной, находится на нижней стороне головы и имеет вид поперечной щели.
От Геродота и Страбона до Палласа. Азов, небольшое мелководное море, во все времена был славен обилием рыбы. На берегах моря жили многие народы, и многие из них называли Азовское море рыбным. Так, греки, мигрировавшие на берега западного побережья Черного моря и восточного Крыма, еще в пятом веке до нашей эры были поражены необыкновенным рыбным богатством Керченского пролива и основали на его берегу город Пантикапей, в переводе означающий «рыбный путь». Азовское море не раз меняло названия.
Вид этот, составляющий исключительную принадлежность русской фауны, в общих чертах представляет значительное сходство с немецким осетром, к которому прежде и относился, но тем не менее легко отличается от него своим более коротким и тупым носом и более широким ртом, раздельно стоящими боковыми щитиками и зачаточной нижней губой. В росте наш осетр, по-видимому, значительно уступает немецкому и редко достигал более 80 кг. В средние века осетры достигали еще большей величины. Так, например, Кожевников упоминает об осетрах до кг в Волге ; а по словам С.