Грузди фото как отличить
Грузди и подгруздки отличаются друг от друга не очень явно. Оба гриба крупные, имеют почти одинаковый цвет и сходную форму. Оба относятся к съедобным, однако существует разница в способах их приготовления, поэтому полезно знать, как отличить одну разновидность от другой.Белые грузди: как отличить от ложных по фото и описанию, ядовитые и несъедобные виды
Грузди относятся к пластинчатым сыроежковым грибам. Груздь широко известен и считается съедобным условно-съедобным только в странах СНГ, а на Западе — его в пищу не употребляют. Различают несколько видов груздей, но самым вкусным считается груздь настоящий белый. Его легко узнать по воронковидной шляпке желтовато-белого цвета у других видов — зеленоватая, зеленовато-черная , часто с концентрическими светлыми кругами, у которой опушенный край загибается внутрь. На ощупь она мокрая и слизистая. Мякоть имеет белый цвет, ломкая и выделяет желтеющий млечный сок.
Профессиональные грибники всегда знают, какие существуют грибы, похожие на грузди, и никогда не спутают истинный с ложным. С этой информацией важно ознакомиться и новичкам — потому что среди съедобных представителей грибного царства встречаются и ядовитые, условно-съедобные. Истинные грузди подразделяются на многие разновидности, среди которых преобладает либо тёмный, либо светлый оттенок. Чёрный вид спутать с чем-то сложно, так как он обладает специфическими внешними данными, а вот белый груздь можно.
Груздь — В настоящее время так называют многие виды рода Млечник лат. Lactarius , в том числе и несъедобные. Латинское название Lactarius в переводе означает «молочный», «дающий молоко». Предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии — «растущий на груде, на куче». Ещё одно объяснение — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами. Самый похожий на рыжики груздь, не зря получивший второе имя Рыжик дубовый.